查看: 18832|回復: 26
打印 上一主題 下一主題
收起左側

好 書 推 介 - 狼 圖 騰

作者:姜戎

出版社:長江文藝出版社

分類 :文學  > 中國文學  > 中國各體文學

價格: HK$32.00

地 點:各 大 書 行

推介原因:
一本極具啟發性,但易於閱讀的小說,透過描繪作者在蒙古草原與狼為伍的日子,帶出狼群智慧、頑強、團結及可愛的一面。這些狼故事引領讀者去感受人類與動物及大自然的關係,使我們領略到人與動物必須彼此尊重,方可共存,而狼的存在亦為自然生態保持了應有的平衡。狼為人類帶來衝擊,但它的智慧、積極,對環境的貢獻亦蘊藏許多深奧的哲學。

內容簡介:
本書由幾十個有機連貫的“狼故事”一氣呵成,情節緊張激烈而又新奇神秘。讀者可從書中每一篇章、每個細節中攫取強烈的閱讀快感,令人欲罷不能。那些精靈一般的蒙古草原狼隨時從書中呼嘯而出:狼的每一次偵察、佈陣、伏擊、奇襲的高超戰術;狼對氣象、地形的巧妙利用;狼的視死如歸和不屈不撓;狼族中的友愛親情;狼與草原萬物的關係;倔強可愛的小狼在失去自由後艱難的成長過程──無不使我們聯想到人類,進而思考人類歷史中那些迄今懸置未解的一個個疑問:當年區區十幾萬蒙古騎兵為什麼能夠橫掃歐亞大陸?中華民族今日遼闊疆土由來的深層原因?歷史上究竟是華夏文明征服了遊牧民族,還是遊牧民族一次次為漢民族輸血才使中華文明得以延續?為什麼中國馬背上的民族,從古至今不崇拜馬圖騰而信奉狼圖騰?中華文明從未中斷的原因,是否在於中國還存在著一個從未中斷的狼圖騰文化?於是,我們不能不追思遙想,不能不面對我們曾經輝煌也曾經破碎的山河和歷史發出叩問:我們口口聲聲自詡是炎黃子孫,可知“龍圖騰”極有可能是從遊牧民族的“狼圖騰”演變而來?華廈民族的“龍圖騰崇拜”,是否將從此揭秘?我們究竟是龍的傳人還是狼的傳人?

編輯推薦 :
不得不承認這是一部驚世之作,一部關於人類傳承文明的反思,作者甚至提出:我們究竟是龍的後人,還是狼的後人?

就內容而言,這是一本單純的小說,完全沒有經濟管理類圖書的說教。知青陳陣在蒙古大草原生活數年,由最初對狼的神秘好奇,變為對狼的誠心敬佩。通過他的描述,我們儼然看到了一個充滿原始生機與生命智慧的無垠草原。

狼真的兇殘成性嗎?狼子野心、狼心狗肺或許只是人類的主觀臆斷!若不是人類的貪婪,狼群不會對人類造成生命危脅,但人類總愛忽視這一點。在陳陣眼中,狼聰明、具備王者之風,牠們伺機而動;人不犯我,我不犯人;有備而來,有仇必報……在狼的身上,我們竟然可以看到華夏民族王者成功的背影。書中一篇猶為精彩:狼群憑著自身的機智,在嚴冬時獵得成群黃羊,讓冰雪成為天然食物存儲地,留為開春的食物;然而,人類自行取走狼群越冬的食物,卻在狼群因飢餓進攻羊群時憤然不已……

說起狼,此書不算首創,早年便有鄧一光的《狼行成雙》,以喻人的手法表現一對狼夫婦的真情;此書以狼為線,刻畫蒙古草原的生態、生活,也可視為人與自然的 “生態告警”書。雖然有“物況天澤,適者生存”一說,在狼與人共存的草原,是否需要傳統農耕的介入,或是讓遊牧民族保持本身特性?

當然,此書在文學愛好者眼中,是不可多得的狼故事;但在海爾集團主席張瑞敏眼中,可能另有啟發;在蒙古族歌唱家騰格爾眼中,或許能感同身受;無可否認,它確是一部帶來震撼的作品!

讀後感:
我覺得人們都只看到狼的一面,就以為狼是奸詐的、邪惡的,我並不贊同這種說法,反而覺得人們可以和他們學習智慧、勇氣、堅持、耐心及不服輸的精神,有一次因為季節遷移,必須把半歲大的小狼帶到另一個營地。但小狼不接受被牽著走,作者乾脆把鐵鏈綁到牛身上,狼力氣再大也不可能大過牛。當車隊一移動,小狼便死命拽鐵鏈,四爪抵著草地,最後甚至因為用力過猛,把自己的喉嚨給扯破了,四腳磨出血、脖子的毛全被勒掉,卻完全不影響牠抵抗的心情,一站穩後又繼續死命拽鐵鏈。比起現在受到一些挫折就畏縮、放棄的人們,這真值得我們去想離開原始與大自然對抗的環境後,究竟使人們失去了多少堅毅的氣魄!但是有不法民眾獵狼,使我非常感慨,狼是如何珍惜自己的性命,是如何勇敢的面對、解決大自然和人類的種種考驗,為何我們不像狼一樣,自由、無拘無束的奔放自己的理想!

評分

參與人數 1樂點 +7 收起 理由
maxycy + 7 沒有註上轉帖,-5 讀後感,+5 圖片,+2 活 ...

查看全部評分

回復

好象很好
回到香港才加你分=]
回復 支持 反對

好象很好
回到香港才加你分=]
maxycy 發表於 2-4-2010 15:30

好 阿 @@
回復 支持 反對

好 阿 @@
H20_希古恩 發表於 2-4-2010 15:34

唔知今晚返唔返得切黎on呢!?
回復 支持 反對

唔知今晚返唔返得切黎on呢!?
maxycy 發表於 2-4-2010 15:38

去 1 日 渣 ?_?
回復 支持 反對

去 1 日 渣 ?_?
H20_希古恩 發表於 2-4-2010 15:40

唔係你估我返去幾耐-.-
回復 支持 反對

唔係你估我返去幾耐-.-
maxycy 發表於 2-4-2010 15:40

1 個 星 期 囉 .
回復 支持 反對

1 個 星 期 囉 .